木村佳乃の英語力や発音はどう?通じる英語の勉強法の秘密とは?

The following two tabs change content below.

Atsuko

英会話スクールに計10年ほど通い、留学経験はありませんが、自分で 英語の習得を積み重ねてきました。 私立の小学校での指導経験もあります。 自分の経験を活かして、みなさんの英語学習の参考になる、分かりやすい記事をお届けしていきたいと思っています。

ドラマ、映画、MCで大活躍している木村佳乃さん。

木村さんの話す英語は海外でも通用しています。

木村さんの英語力発音はどのくらいのものなのでしょうか?

また、彼女は通じる英語をどうやって身に付けたのでしょうか?

木村さんの英語の勉強法はどのようなものだったのでしょうか?

動画を観ながら、見ていきましょう。

木村佳乃の基本プロフィール

 

この投稿をInstagramで見る

 

miku(@luv_yoshino)がシェアした投稿


木村佳乃(きむらよしの)さんは、1976年4月10日生まれ。

A型で東京都出身です。

歌手、女優、司会をしています。

趣味は、乗馬、英語、水泳、映画鑑賞。

少年隊の東山紀之さんと結婚していて、2女の母親でもあります。

本名は東山佳乃さんです。

木村佳乃の経歴・学歴

 

この投稿をInstagramで見る

 

♡♡ Mai !.。(@ysn.k_love)がシェアした投稿

木村佳乃さんは、イギリス生まれ。

3歳のときに日本に帰国します。

その後、両親の仕事の都合で、中学2年生のときにアメリカへ渡ります。

中学時代はアメリカ、ニューヨークで過ごしています。

高校へ入学する折に日本に帰国。

高校時代に読者モデルとして活動を始めます。

部活は馬術部で、全日本高等学校馬術選手権女子ジュニア予選4位という成績を収めています。

1996年に「元気をあげる~救命救急医物語」(NHK)でドラマデビュー。

翌年の1997年に「失楽園」で映画デビューを果たします。

「失楽園」では、日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞しました。

一方、国際的な活動にも積極的です。

2004年には、日韓共同訪問年広報大使、2005年より、日豪交流年観光大使を務めています。

2007年には、「マスターズ・オブ・ホラー」シリーズの「DREAM CRUISE」でハリウッドデビューを実現します。

2015年4月からは、「発見!なるほどレストラン 日本のおいしいごはんを作ろう!」で、初めてのバラエティ番組MCを務めます。

プライベートでは、歌手で俳優の東山紀之さんと、2010年10月23日に結婚しました。

2011年11月に第一女を、2013年5月に第二女を出産しています。

ドラマ、映画、MC、国際的な活動、母親業と、木村さんは全方向的に大活躍をしているのですね!

中学校は、成城学園中学校

2年生からアメリカのニューヨークへ移ります。

ニューヨークでブロードウエイミュージカルを観たのをきっかけに、女優になりたいと思うようになったようです。

高校は、成城学園高等学校へ進学しました。

高校入学と同時に日本へ帰国したのです。

大学は、成城大学文芸学部英文学科です。

しかし、女優業が忙しくなったために、大学は中退しています。

木村佳乃の出演ドラマ・映画

 

この投稿をInstagramで見る

 

@movie.drama.loveがシェアした投稿

木村佳乃さんは、ドラマ、映画、バラエティ・教養番組のMC、テレビアニメ、劇場アニメ、ゲーム、吹替、ラジオ、舞台、音声ガイド、歌手活動と、大変バラエティに富んだ、幅広い活動をしています。

主な出演作品を見てみましょう。

テレビドラマ
1996年4月~5月「元気をあげる~救命救急医物語」(NHK)
1997年~2006年「スチュワーデス刑事シリーズ」(フジテレビ)
1996年、2002年、2005年「世にも奇妙な物語」(フジテレビ)
2001年、2009年、2016年

2021年

「大河ドラマ」(NHK)
2004年、2005年、2006年

2015年、2017年

「連続テレビ小説」(NHK)
2004年、2008年、2011年

2012年、2015年、2016年

2018年

「相棒」(テレビ朝日)
2005年、2009年、2011年

2014年

「ドラマW」(WOWOW)
2020年「恋する母たち」(TBS)
映画
1997年「失楽園」
2002年「船を降りたら彼女の島」
2008年「ブラインドネス」
2019年「記憶にございません」
バラエティ・教養番組
2015年「発見!なるほどレストラン 日本のおいしいごはんを作ろう!」(フジテレビ)(MC)
2015年「世界の果てまでイッテQ!」(日本テレビ)
2018年「所さん!大変ですよ」(NHK)(MC)

木村佳乃の英語力は?

この動画は、2008年のカンヌ映画祭ディナーでのインタビューの様子です。↓↓

この動画を観ると、木村さんは、インタビューに英語で答えています。

着物について質問をされて、それに対して、自分の言葉で説明しています。

また、次の動画を観てみましょう。

この動画は、2007年の香港インターナショナルフィルムフェスティバルでのインタビューの様子です。↓↓

こちらの動画でも、木村さんは、英語での質問に対して、英語で答えています。

それも、見事に通じています。

これら2つの動画を観てみますと、木村さんが個性的な表現を使っていて、木村さん独自の魅力にあふれていることがわかります。

答えるときに自分で考えて話していることが良くわかりますよね。

木村佳乃の発音は良い?

この動画は、NHKドラマ「Home Sweet Tokyo」Season2の#4「Let’s Tidy Up」からです。↓↓

こちらの番組では、木村さんはイギリス人のコメディアンの男性と英語でやりとりをしています。

木村さんの話す英語は、堂々としていて、イギリス人の人にも引けを取らないですね。

かなりきれいな英語です。

木村佳乃の英語勉強法は?どうやって話せるようになった?

 

この投稿をInstagramで見る

 

ANNA🌈(@x_xsxn22)がシェアした投稿

木村佳乃さんは、帰国子女でした。

両親は、英語を話す仕事に従事していました。

父親は日本航空の幹部、母親はCAという情報もあります。

木村さんの育った家庭は、英語に触れる機会が沢山あったように思われます。

ただ、帰国子女と言っても、英語圏で長く英語を使っていたのではないようです。

しかも木村さんがイギリスに居たのは、3歳まで

その後、アメリカ、ニューヨークに渡ったのは中学2年生のときで、高校入学のために、また日本へ帰国するのです。

ニューヨークに住んでいたのは2年間でした。

中学時代は、実は英語はほとんど話せなかったそうです。

そんな木村さんが、英語の基礎を作ったのは、アメリカでのサマーキャンプでした。

このサマーキャンプは、2カ月間で、日本語は一切なし。トイレもシャワーも完備されていなかったそうです。

そんな過酷な環境で、英語を話さなければ、暮らせないという状況に追い込まれたのです。

きっと、このサマーキャンプで、英語の必要性を痛感し、その後も努力を継続したということですね。

それから、木村さんは成城大学の文芸学部、英文学科へ進みます。

アメリカで得た経験を基にして、英語が好きになったのかもしれません。

木村さんは、英検準一級も取得しています。

英語の発音がきれいなだけではなく、文法もしっかりとしたものを会得しているのです。

木村さんから受ける印象は、明るく、はきはきとしているといったもので、何の屈託もなく、英語をペラペラと話すのかと思いがちですが、実は、陰でこのような努力をしているのです。

いきなりキャンプに放り込まれ、努力することの必要性を痛感したのかもしれません。

木村さんの英語勉強法の秘密は、このように、実体験を通して、果敢に努力するところにあるのだと思われます。

たとえ英語を話す環境にあったとしても、実際に通じる英語を身に付けるられるかどうかは本人次第です。

ドラマに、映画にのみでなく、国際的な舞台でも大活躍の木村さんの話す英語の秘密は、明るい性格ながら、一方で、こうした陰の努力のたまものと言えるでしょう。

まとめ

英語を話す環境に恵まれていただけではなくて、木村佳乃さんは、自分で努力して通じる英語

を身に付けました。

彼女の魅力は、その屈託のない笑顔のみでなく、陰での努力にあったのだと思います。

木村さんの話す英語から、私は勇気をもらいます。これからも、明るい素敵な木村さんの姿をメディアやスクリーンで見守っていきたいです。

約10年と15万人の会員実績のRIZAPのメソッドを継承したのがRIZAP ENGLISH!【30日間全額返金保証】
1回50分の無料体験を受ける
\RIZAP ENGLISHは30日間全額返金保証/
1回50分の無料体験を受ける