秋元才加の英語力・発音ってどう?忙しい中での英語勉強法とは?

Kumao
今年もいつの間にか新生活をスタートする始まりの季節、4月になりましたね!

4月は新しいこと、例えば英語学習を始める人が多く、英語学習にコミット開始するのにピッタリの季節です!

2021年4月〜5月23日まで、ライザップイングリッシュでは5万円オフのキャンペーンを実施しています。

浮いた5万円で、私が毎日シャドーイングに使用しているBOSEのノイズキャンセリングワイヤレスヘッドホンを購入してみるのもいいと思います。

またライザップイングリッシュなら2ヶ月でTOEICのスコアを大幅アップすることも可能ですので転職を考えている人にもおすすめです。

英語学習を先延ばしにしてきた方にとっては自分を後押しできるお得な絶好の機会ですのでぜひ受講をご検討されてみてくださいね。

RIZAP ENGLISH【5万円OFF】のお得なキャンペーンはこちら
The following two tabs change content below.
Lapi

Lapi

30歳からやり直し英語学習を始め、短期間でTOEIC710点を取得。オンライン英会話を300日以上毎日継続しています。大人になってから英語学習を再開する人のためにわかりやすい記事をお届けします。

「英語学習は継続が大切」と言われながらも、忙しい社会人の皆さんは「継続するのが難しい…」と感じている人も多いと思います。

ドラマや映画、バラエティで活躍されている秋元才加さんは、AKB48時代から英語力を発揮して活動していますが、忙しい彼女がどうやってきれいな発音の英語を話せるようになったのか気になりますよね。

そこで、この記事では忙しくても英語学習を続けるためのマインドや、彼女がどのように学習してきたのかを探ります。

秋元才加のプロフィール

 

この投稿をInstagramで見る

 

秋元才加(@areasayaka)がシェアした投稿

生年月日:1988年7月26日 (32歳)
出身地:千葉県
血液型:B型
身長:166cm

秋元さんは17歳のときに第二期AKB48追加オーディションに合格し、アイドルデビューしています。

AKB48在籍時代は、男前なキャラクターとルックスで独特の存在感を放っていました。さらに持ち前のリーダーシップを発揮し、チームKの初代キャプテンを務めました。

秋元才加の出演ドラマ・映画

秋元さんは、AKB48卒業後も舞台やドラマ、バラエティ等、活躍の場を広げ、2020年には映画「山猫は眠らない8 暗殺者の終幕」でハリウッドでデビューを果たしています。

これまでの主な出演作は以下の通りです。

主な出演TVドラマ

2008年 正しい王子のつくり方
2010年 マジすか学園
2012年 NHKドラマ部幽霊対策シリーズ
2017年 奪い愛、冬

映画

2012年 ハイキックガール!
2015年 ギャラクシー街道
2015年 媚空 -ビクウ-
2020年 山猫は眠らない8 暗殺者の終幕

秋元才加の英語力・発音は?


秋元さんはAKB48在籍時代から英語を披露しています。

海外公演時には大ヒット曲の「大声ダイヤモンド」のメインボーカルを務めたり、ライブMCを担当するなど、得意の英語を活かしていました。

英語が話せるAKBメンバー=秋元さんのイメージを持っている人も多いのではないでしょうか。

秋元さんの実際の英語力はどうなのでしょうか?AKB48在籍時代の英語スピーチ動画を見てみましょう。↓↓

AKB在籍時代の少し古い動画ですが、きれいな発音で堂々とスピーチされていますね。

ここまできれいな英語を話せるようになるのに、どんな勉強をしていたのか気になりますよね。

ここからは秋元さんの英語勉強方法について紹介します。

秋元才加の英語勉強法とは?


秋元さんは、実はお母様がフィリピン人、お父様が日本人のハーフ。

日本で育った秋元さんですが、お母様がフィリピン人ということもあり、幼い頃から英語は身近な存在だったようです。

彼女がこれまでどのように勉強してきたのかを紹介します。

洋楽で楽しんで英語に触れる

小さなころから洋楽が大好きで、英語に親しんできた秋元さん。

きれいな発音の秘訣は「マイケル・ジャクソン仕込み」と過去のインタビューで語っていたほど。

聞くだけではなく、歌ってアウトプットすることにより、英語独特の発音ルールを自然と身に付けていきました。

中学英語のやり直し学習

秋元さんは幼いころから英語に触れていたため、英語への苦手意識はなかったようですが、さらなる英語力向上のために、中学英語のやり直し学習をされています。

中学英語ができれば英会話が不自由なくできる、と言われているほどですので、これから英語学習を始める方は、中学英語の基礎文法のやり直し学習から始めるのがいいでしょう。

英会話の実践練習

秋元さんは2020年のハリウッド映画出演が決まってからは、毎日英会話スクールに通って会話の実践練習を重ねてきました。

英会話のスキルは一朝一夕で身に付くものではありませんから、秋元さんのように継続が非常に重要です。

英会話学習では、最初から難しいテーマに挑戦するのではなく、自分の興味あるテーマから始めて、楽しんで実践することが継続のコツです。

忙しい中での英語勉強継続のためのマインドとは?

英語学習は挫折しやすい、と言われていますが、芸能の忙しいお仕事をしながら秋元さんが挫折せずに学習を継続してこれたのはなぜでしょうか。

それは「英語を話すこと」を目的とせず、その先の目的を明確にしていたことにあるのでしょう。

秋元さんの場合は、女優業の幅を広げることや、出演作のクオリティ向上を英語を話す目的にされていたことで、忙しくても挫折せずに高いモチベーションを保ちながら英語学習を続けてこられたのではないでしょうか。

英語を話すことを目的にするのではなく、英語はあくまで手段であり、英語を使って何をしたいのかを考えて学習に臨むことが大切ですね。

いつも英語学習に挫折してしまう、という方は、「海外の友達をつくりたい」、「外資系企業に転職したい」、「海外ドラマを字幕なしで楽しみたい」等、自分がワクワクするような目的を一度考えてみましょう

目的を明確にすることで、「英語学習を頑張ろう!」という思いが強くなり、楽しんで英語学習を続けることができるようになります。

筆者も元々は3日坊主で継続が苦手でしたが、海外留学という明確な目標を持ったことにより、2年間毎日英語学習を継続できています。

まとめ

この記事では、秋元才加さんの英語力、学習継続のためのマインドについて紹介しました。

記事の内容を以下にまとめます。↓↓

・お母様がフィリピン人で、幼い頃から洋楽で楽しみながら英語に触れていた。
・AKB時代から積極的に英語を披露していた。
・忙しい中でも強い意志を持って英会話スクールで実践的な会話練習を続けていた。
・英語を話すことを目的とせず、「英語を使って何がしたいのか」明確な目的を持っていた。
英語力の高い芸能人の記事は他にもたくさんあります。
ぜひ気になる方の英語力・勉強方法をチェックしてみましょう↓↓